Регион Ломбардия

Ломба́рдия (Lombardia, ломб. Lumbardía) — регион на севере Италии.

Сен 15, 2020 - 03:53
Ноя 24, 2021 - 22:57
 0
Регион Ломбардия
Регион Ломбардия

В регионе Ломбардии проживает одна шестая населения Италии.
Внутренний валовый продукт (ВВП) Ломбардии составляет 20 % общеитальянского. Столицей области является Милан — самый большой город в северной Италии.

Ломбардия расположена в северной Италии между Альпами и долиной реки По. Она граничит со следующими областями: Пьемонт, Эмилия-Романья, Венеция, Трентино-Альто-Адидже, а также со Швейцарией.

История Ломбардии

Название Ломбардия происходит от имени лангобардов.

История Ломбардии
Лангобарды

В итальянском языке ударение в названии провинции приходится на предпоследний слог: «Ломбардия». В течение двух веков лангобарды приняли религию (раньше они были арианами) побеждённых; их языки слились и победители подверглись сильному культурному влиянию побеждённых; в IX веке население было уже не германским, а итальянским.

В честь Ломбардии получил название ломбард — специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов под залог движимого имущества граждан и хранение вещей.

Когда прекратилась итальянская ветвь Каролингов, Ломбардия стала объектом борьбы между местными герцогами и бургундскими королями, пока в 951 году Оттон I Великий вновь не присоединил её к римско-германской империи.

Оттон I
Оттон I

Зависимость от империи была, однако, чисто фиктивной. Окрестные сеньориальные владения частью добровольно, частью поневоле подчинялись ей; феодальные владетели охотно селились в городах, где они, располагая богатствами и приверженцами, могли оказывать значительное влияние на управление. Многие из городов составили «ломбардский союз городов», во главе которого стоял Милан.

Вольность Милана не давала покоя новому королю Германии и императору Священной Римской империи  Фридриху I Барбароссе и он совершил несколько военных походов в Италию, где встретил со стороны ломбардийского союза решительное противодействие.

Фридрих I Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Первый поход (1154—1155)
В октябре 1154 года с небольшими силами император двинулся в Ломбардию против городов Киари, Асти и Тортоны. Последний он осаждал 2 месяца и овладел им.

Второй поход (1158—1162)
Воспользовавшись раздражением императорского сейма против притязаний папы и вызывающей политики ломбардцев, Фридрих Барбаросса в 1158 году двинулся в Италию против Милана. Co всеми силами (по некоторым известиям, до 100 тысяч человек) император тесно обложил город и довел его до крайней нужды. Миланцы вынуждены были просить пощады, построили в своем городе императорский дворец и заплатив деньги представили заложников.

Пока он распоряжался в Северной Италии, уполномоченные византийского императора Мануила I, проживавшие в Венеции, убеждали озлобленных ломбардцев и их союзников отстаивать свободу. В 1159 году миланцы опять взялись за оружие, но не рассчитали своих сил: несмотря на борьбу с папою, Фридрих Барбаросса легко справился с Миланом. Однако оставленный некоторыми императорскими вассалами из-за окончания срока их службы Фридрих по малочисленности своих войск не был в состоянии тесно осадить огромный город до прибытия подкреплений из Германии, подошедших лишь в конце 1161 года. Фридрих перенес свою главную квартиру в Лоди, отрезал миланцам все сношения с Пиаченцой и лишил город продовольствия.

Доведенные до крайности, жители Милана были вынуждены смириться и снова просить пощады (апрель 1162 года). Это было самой удобной минутой для утверждения немецкого владычества в Ломбардии, если бы Фридрих умеренно воспользовался победой и не злоупотребил покорностью миланцев. После того как все население Милана (как 3 года назад) униженно молило императора о помиловании, стены и главные здания города были разрушены, a жителям приказано расселиться по неукреплённым местам. Подобная участь постигла затем Брешию, Пиаченцу и другие союзные с Миланом города, a Тортона, отданная павийцам, была срыта до основания. С этих пор все ломбардские города стали терпеть корыстолюбие императорских наместников.

Третий поход (1167—1168)
Ещё в 1164 году в Ломбардии, с одобрения папы Александра III, образовался союз из городов Вероны, Тревизо, Падуи и Виченцы, известный под именем Веронского союза, для борьбы с императором и восстановления Милана; к нему скоро примкнул (7 апреля 1167 года) так называемый Ломбардский союз из городов Кремоны, Бергамо, Брешии, Мантуи и Феррары.

Александр III (папа римский)
Александр III (папа римский)

Весной 1167 года Фридрих выступил в Среднюю Италию и в июле 1167 года вступил в «вечный город», принудил папу Александра III бежать из Рима, возвел на папский престол Пасхалиса и заставил римлян принести себе присягу на верность.

Между тем в Риме развилась в сильнейшей степени лихорадка, уничтожившая цвет немецкого рыцарства и его лучших предводителей. Когда весть об этом достигла Ломбардии, поднялись все города от долин Пьемонта до Адижа, кроме Павии. Император был вынужден с остатками войск отступить в Германию. С большим трудом пробрался он через Альпы в Савойю, едва спасаясь от преследовавших. Остатки немецких войск были изгнаны из Ломбардии, и города провозгласили свою независимость. Однако Фридрих не упал духом и стал готовиться к новому походу.

Четвёртый поход (1174—1177)
Уже в 1171 году Фридрих отправил в Италию отряд наемных войск архиепископа Христиана Майнцского. Последний вступил в Ломбардию, овладел Болоньей и, расположившись затем в Тоскане, сумел встать во главе соединенных тосканских городов и таким образом облегчить императору вторжение в Италию.
Однако переговоры не привели ни к чему. Надеясь на помощь Северной Германии, император возобновил военные действия, но сильнейший из его вассалов, Генрих Лев, владелец Баварии и Саксонии, отказался от дальнейшего участия в походе, вследствие чего Фридрих был вынужден всю зиму 1175 года провести в бездействии в Павии, пока весною не подошли из Германии подкрепления епископов Вихмана Магдебургского и Филиппа Кельнского. Через Граубинден и Киавенну они достигли Комо, где соединились с императором.
Желая соединиться с многочисленной милицией Павии и войсками маркиза Монферратского, a также притянуть к себе из Тосканы отряд Христиана Майнцского, Фридрих выступил из Комо, тщательно избегая встречи с неприятелем. Co своей стороны, желая помешать соединению императора с Христианом и вместе с тем предотвратить бедствия вторичной долговременной осады, миланцы решились покончить войну одним ударом, отважившись на генеральное сражение. 28 мая они двинулись по направлению к Лаго-Маджоре, a 29 мая произошло сражение при Леньяно.

Лаго-Маджоре
Лаго-Маджоре

Вначале император опрокинул ломбардцев, которые в беспорядке начали отступать к колеснице, где находилась миланская национальная хоругвь; часть же миланцев, считая сражение проигранным, бежала в город, но в эту решительную минуту стоявшая в резерве так называемая «дружина смерти», составленная из конных полков, поклявшихся победить или умереть, со стремительной отвагой атаковала немцев, опрокинула их и овладела главным императорским знаменем.

Битва при Леньяно

Битва при Леньяно

Фридрих, сражавшийся, как простой рыцарь, в передних рядах, упал с лошади и едва не лишился жизни. Распространился слух, что император убит, и началась паника, которая привела немецкую армию к бегству. Ломбардцы преследовали бегущих на 8 миль, захватили весь обоз и массу пленных. Собрав остатки войск, Фридрих убедился, что дальнейшая борьба невозможна, и вступил в переговоры, предложив папе Александру III роль посредника.

Через два года во многих городах вновь произошли восстания; императорские правители были изгнаны и города вновь заключили союзы, которые скоро слились в один ломбардский. Страшное поражение Фридриха I при Леньяно в 1176 году привело сперва к 6-летнему перемирию, а потом к Констанцскому миру 1183 год, по которому города возвратили себе старые вольности; за императором осталась лишь тень власти.

В следующие десятилетия ломбардские города быстро развились и разбогатели, чему содействовали крестовые походы; своею роскошью они поражали иностранцев. Ломбардский союз распался; его место заняли конфедерации, политическими центрами которых были в Ломбардии Милан и Павия, а вне её, на севере Италии, Флоренция, Болонья, Пиза, Генуя, Венеция. Конфедерации эти и отдельные города враждовали между собою; союзы заключались, видоизменялись и распадались; постоянно возникали новые группировки городов, но против притязаний императорской власти в первое время они все были единодушны.

Понемногу, однако, партия гибеллинов, стоявшая за императорскую власть, приобрела преобладание во многих городах (между прочим в Парме, Мантуе, Ферраре, Вероне, Пьяченце, Реджио, Модене, Брешиа); позднее эти города составили особую конфедерацию; в других городах господствовали гвельфы, стоявшие за независимость городов и поддерживавшие папу. Походы Фридриха II Штауфена на Ломбардию, открывшиеся блестящей победой при Кортенуово в 1237 году, окончились для него весьма печально: он был наголову разбит под Пармой и бежал из Италии в 1247 году.

Фридрих II
Фридрих II

Юридически Ломбардия и Тоскана и после этого оставались частью Германской империи, но фактически в течение 60 лет немецкие короли не заявляли притязаний на власть. В самих ломбардских городах власть из рук привилегированных сословий мало-помалу перешла в руки массы горожан. Городами управляли выборные лица, по большей части из представителей старинных благородных семей, приобретавших симпатии массы. Во многих городах этим лицам удалось, опираясь на демократию, захватить наследственную власть. Такие правители находили более удобным примыкать к партии гибеллинов. В Милане таким образом власть захватила семья Висконти.

В 1310 году немецкий король Генрих VII предпринял новый поход через Альпы в Италию; на этот раз Милан, в котором правил гибеллин Маттео Висконти, добровольно открыл свои ворота; Генрих короновался ломбардской железной короной и назначил Висконти императорским наместником и миланским графом.

Маттео Висконти
Маттео Висконти

Династия Висконти в следующие годы распространила свою власть на Павию, Комо, Пьяченцу, Кремону, Брешиа и др. Основание могущественного государства Висконти в Ломбардии вызвало недовольство в других городах, оставшихся верными старинным гвельфским традициям; раздоры дали Карлу IV повод совершить новый поход на Италию. В 1395 году Джангалеаццо Висконти принял титул герцога Миланского. Правление династии Висконти, сделавшей очень много для распространения образования, для развития в Милане литературы и искусства, было крайне деспотическим; правители прибегали к развитию шпионства, к жестоким пыткам и казням политических противников; самоуправление и свобода почти исчезли.

В 1447 году вымерла династия Висконти, и её место заняла династия Сфорца. В 1516 году Миланское герцогство было завоевано Франциском I Французским, но династия Габсбургов, считая его своим леном, предприняла значительные усилия, чтобы отнять его у Франции. В 1523 году Милан, Лоди, Новара, Алессандрия были взяты войсками Карла V. В 1530 году Папа короновал Карла V ломбардской железной короной за два дня до коронования его императорской короной. С этих пор Ломбардия стала испанской провинцией и управлялась испанским вице-королём. Владея Миланом и Неаполем, Испания в действительности господствовала над всей Италией.

После войны за испанское наследство, одним из театров которой была Ломбардия, последняя — точнее, Миланское герцогство (в его состав не входили Бергамо, Брешиа, но входили Алессандрия и Пьаченца) — перешла к Австрии (1714 год).

Во время войны за австрийское наследство Австрия должна была уступить Сардинскому королевству часть герцогства (около 8000 км²), за ней осталась область в 21 000 км².

В 1797 году Бонапарт образовал из Ломбардии Цизальпинскую республику. Уничтоженная Суворовым, но вскоре восстановленная, республика была присоединена в 1802 году к Итальянской республике, потом к Итальянскому королевству. В 1815 году Ломбардия и Венеция были возвращены Австрии и образовали Ломбардо-Венецианское королевство.

Цюрихским миром 1859 года Ломбардия была присоединена к Италии; с тех пор её политическая история сливается с историей нового королевства.

Административное деление Ломбардии 

Область Ломбардия делится на 12 провинций:

Провинция Население,
чел. (2013)
Площадь,
км²
Плотность,
чел./км²
Число коммун
Бергамо 1 097 426 2723 406 244
Брешиа 1 251 413 4783 265 206
Комо 595 016 1288 465 160
Кремона 362 424 1772 206 115
Лекко 339 760 816 418 90
Лоди 226 449 782 293 61
Мантуя 412 373 2339 178 70
Милан 3 144 206 1575 2020 134
Монца-э-Брианца 855 654 405 2116 55
Павия 542 749 2965 186 190
Сондрио 181 522 3212 57 78
Варесе 879 502 1199 740 141

Населённые пункты

Город Население,
чел. (2013)
Милан 1 316 497
Брешиа 189 094
Монца 123 661
Бергамо 115 379
Комо 84 320
Бусто-Арсицио 80 101
Варесе 79 248
Сесто-Сан-Джованни 78 607
Чинизелло-Бальсамо 74 104
Кремона 72 046
Павия 70 348
Виджевано 62 816
Леньяно 58 735
Галларате 51 326
Ро 50 037

Понравилось?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

Патрик Скорцени Giornalista, designer, fotografo.