Маттео Бассетти выступил против зеленый пропуска после 31 марта

Директор по инфекционным заболеваниям клиники Генуи Сан-Мартино выступает против возможности продления Зеленого пропуска до лета.

Маттео Бассетти выступил против зеленый пропуска после 31 марта
Фото Фейсбук Matteo Bassetti

Неограниченный срок действия зеленого пропуска активируется для тех, кто получил три дозы вакцины против коронавируса, или для выздоровевших с двумя дозами. Правительство Италии начинает думать о продлении зеленого сертификата после 31 марта.

Заместитель министра здравоохранения Андреа Коста выдвинул гипотезу о продлении использования гринпасса до лета, но мнения экспертов разделились. Против возможности продления выступил инфекционист Маттео Бассетти.

«Если зеленый пропуск был введен для вакцинации людей, а я всегда поддерживал его в этом, то он должен уйти. Если вместо этого зеленый пропуск был введен для чего-то другого, тогда они должны объясниться с гражданами», — сказал директор инфекционного отделения клиники Сан-Мартино.

 «Как врач я не поддерживаю его после 31 марта. Так что это будет политическое решение, а не медицинское, и им придется объяснять его итальянцам. Но в этот момент там будут не только те, кто был на площади до сих пор, все будут там, потому что их больше некому будет защищать», — добавляет он.

 Как заявил сам министр здравоохранения Роберто Сперанца, зеленый сертификат оказался фундаментальным инструментом для сдерживания последствий роста числа случаев заражения Covid-19 в Италии без необходимости прибегать к более ограничительным мерам, таким как закрытие и блокировки.

 «Если речь идет о продлении Green Pass, чтобы сесть на самолет, поезд или войти в больницу или RSA, это кажется мне правильным, — объясняет Маттео Бассетти, — но, если речь идет о продлении Green Pass для того, чтобы взять пачку сигарет или кофе — мне кажется, что это игра мускулов, и я не знаю, для чего это нужно».

 «31 марта, — рассуждает специалист по инфекционным заболеваниям, — мы сделали прививки 90% итальянцев, что в сумме с теми, кто переболел естественным заболеванием и выздоровел, означает, что почти 97% иммунизированы. Для тех, кто более подвержен риску (старше 50 лет), мы сделали обязательные прививки, чтобы они не могли ходить на работу, если они не будут вакцинированы. Вы должны объяснить мне причину, по которой вы продолжаете пользоваться Green Pass».

 «Как только эта задача выполнена, она не может быть оправдана. Еще и потому, что, если мы оглянемся вокруг, мне не кажется, что другие страны будут продолжать ее удерживать, как только они каким-то образом достигли цели. Цель достигнута 31 марта, поэтому с окончанием чрезвычайной ситуации зеленый пропуск должен закончиться», — продолжает он, повторяя свою точку зрения по этому вопросу.

 «Продление его после 31 марта я считаю абсурдом, что в конечном итоге приведет к сильному наказанию нашей страны по сравнению с остальной Европой».