Берсальеры

Берсальеры (Bersaglieri, от berságlio — «мишень») — стрелки́ в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотные части.

Ноя 23, 2020 - 17:11
Ноя 6, 2024 - 23:16
 0
Берсальеры
Берсальеры

Впервые берсальеры введены в 1836 году в сардинскую армию по настоянию будущего генерала Алессандро Ферреро делла Мармора (Алессандро Ла Мармора). Соответствовали стрелковым частям Русской императорской армии/

История берсальеров

Далёкими предшественниками берсальеров были наёмные пехотинцы-берзигелы, набиравшиеся Венецианской республикой в Апулии и Романье во время Войны Камбрейской лиги (1508-1518), являвшейся частью Итальянских войн.

В 1820-х годах капитан и командир лейб-гвардейской гренадерской бригады Ла Мармора активно занимался военными исследованиями в области реформирования пехоты, изучал иностранный опыт военного строительства и вооружение. Своей задачей он видел создание полка легковооружённых стрелков, что увеличивало их манёвренность и позволяло решать военные задачи в труднодоступной горной и лесной местности своего государства. Вся работа по подготовке к созданию такого полка велась им за свой счёт.

План по организации нового полка в армии Сардинского королевства был готов в 1828 году. Однако из-за бюрократических проволочек лишь в январе 1831 года с ним познакомился министр армии и флота Маттео Анье де Женей. И только 18 июня 1836 года указом Карла Альберта, короля Сардинии, был учреждён новый корпус стрелков — берсальеров, а Алессандро Ла Мармора был назначен командующим этим корпусом. В другом источнике указано что это был 1846 год, когда были сформированы первые две роты берсальеров из отборных стрелков; вскоре они были дополнены ещё двумя ротами. Алессандро Ла Мармора лично занимался подготовкой своих подчинённых. В 1839 и 1843 годах корпус был увеличен.

Корпус берсальеров, под командованием графа генерала Алессандро Ла Мармора, был послан в Крым, для осады и захвата Севастополя и Крыма, где его командир умер от холеры.

15 марта 1898 года — день создания первых регулярных велосипедных частей в итальянской армии и ими были берсальеры. Армейские велосипедисты первыми появились в рядах берсальеров благодаря усилиям молодого офицера, лейтенанта Луиджи Камилло Натали. В 1911 году в частях берсальеров лейтенантом Натали и будущим велосипедным фабрикантом Эдоардо Бьянки был изобретен первый итальянский складной (армейский) велосипед.

Берсальеры-самокатчики, 1917 год.
Берсальеры-самокатчики, 1917 год.

В первой мировой войне на стороне Антанты из 210 000 берсальеров 35 000 было убито, 50 000 было ранено. Особо отличились берсальерские полки в составе английского экспедиционного корпуса, защищавшие Иерусалим и окрестности.

Во второй мировой войне берсальеры участвовали в боях на стороне гитлеровской Германии в северной Африке и на Восточном фронте (практически уничтожены под Сталинградом).

Берсальеры-мотоциклисты в пригороде Сталино, СССР, 1941 год.
Берсальеры-мотоциклисты в пригороде Сталино, СССР, 1941 год.

После выхода Италии из войны в 1943 году и создания марионеточной Республики Сало берсальеры остались верны Муссолини.

После войны планировалось распустить берсальеров навсегда, но они остались в составе итальянских вооружённых сил.

Формирования берсальеров

В 1852 году стрелков-берсальеров было 10 батальонов.

С образованием Итальянского королевства число полков берсальеров было доведено до 7 каждый, по 6 батальонов 4-ротного состава, а по закону королевства, от 1873 года, число стрелковых частей определено в 10 полков (по 4 батальона каждый) с общей численностью 16 900 человек личного состава в мирное и 32 641 человек — в военное время.

В настоящее время в ВС Италии имеется 6 полков берсальеров, с именными батальонами.

1-й полк с батальоном «ла Мармора» (в честь создателя) и 8-й полк с батальоном «Чёрная» (в честь сражения на Чёрной речке) базируются в Козенце и в Казерте.
3-й полк с батальоном «Поджо Сканно» базируется в Теуладе.
6-й полк с батальоном «Палестро» базируется в Трапани.
7-й полк с батальоном «Беццека» базируется в Бари.
11-й полк с батальоном «Капрера» базируется в Оркенико Супериоре (коммуна Дзоппола).
1-й и 8-й полки участвуют во всех военных действиях в составе миротворческих сил в Сомали, Ливии, Афганистане и других горячих точках.

Личный состав 8-го полка берсальеров, на параде, 2 июня 2007 года.

Форма одежды берсальеров

Ранее обмундирование стрелков отличалось от обмундирования прочей итальянской пехоты и состояло (парадное) из:

чёрного короткого мундира;
длинных штанов;
малинового приклада;
золотого прибора;
круглой чёрной шляпы с широкими плоскими краями и большим пуком тёмно-зелёных петушиных перьев, в другом источнике указано что рядовые носят тёмно-синие мундиры с красными петлицами и широкополые войлочные шляпы с султаном.
Походное обмундирование — на головном уборе серый чехол, мундир и штаны из серо-зелёного сукна (защитного цвета), шнурованные сапоги.

Одна из особенностей формы берсальеров — характерная шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана (так называемая «вайра»), как элемент парадной формы. Такие перья входят и в современную полевую форму, крепясь сбоку на шлем. Оригинальный хвост из перьев на шляпе ранее предназначался для защиты шеи солдата от сабельного удара. Шляпы-вайры украшены золотыми кокардами, эксклюзивными для итальянской армии, как знак признания элитности данных войск. Вайра носится особым образом, набекрень, чтобы полностью закрыть мочку правого уха. Второй характерный форменный убор берсальеров — бордовый колпак-феска с синей кисточкой на шнурке: в 1855 году во время Крымской войны марокканские зуавы из французского экспедиционного корпуса подарили сардинским берсальерам свои головные уборы в знак признания их храбрости, проявленной в сражении на Чёрной реке около Севастополя 4 августа 1855 года. Офицеры носят и береты с маленькими перьевыми венчиками и с серебряными кокардами с современной стилизованной эмблемой берсальеров. Парадные перчатки берсальеров — чёрные, в отличие от всех других частей итальянской армии.


Шляпа с плюмажем. Бордовый колпак — феска. Берет. Петлица на кирасирский мундир — колет. Петлица на кирасирский мундир — колет.

Музыка берсальеров

Традиционным маршем берсальеров является Flik Flok.

По традиции, на парадах берсальеры не шагают, а бегут в ногу, высоко поднимая стопу после толчка. Медные духовые оркестры (фанфары) берсальерских полков, которые исполняют маршевую музыку на таком бегу, являются национальной итальянской гордостью. Берсальерские бегущие духовые оркестры имеют только 1-й, 6-й и 7-й полки.

Памятники берсальерам

Памятник берсальерам был установлен в 1932 году по указанию Бенито Муссолини, активно способствовавшего усилению в широких слоях населения патриотических настроений (Муссолини сам в 1915—1917 годах воевал в берсальерском полку). Памятник установлен около римских ворот, ныне называемых Порта Пиа, через пролом возле которых 20 сентября 1870 года берсальеры с боем вошли в город. Это был последний бой, победоносно закончивший движение за объединение ИталииРисорджименто.

Памятник берсальерам есть также в Павии, в сквере напротив замка Висконти (Castello Visconteo).

В Виченце, на берегу реки рядом с античным театром стоит ещё один монумент берсальерам.

Берсальеры в искусстве

В 1968 году в Советском Союзе была дублирована и выпущена на широкий экран итальянская музыкальная комедия «Женщины и берсальеры» (Donne... botte e bersaglieri).
В 1980 году режиссёром Луиджи Маньи была снята историческая драма «Берсальеры идут!» (Arrivano i bersaglieri), посвященная участию берсальеров в Рисорджименто и взятии Рима 20 сентября 1870 года.

Патрик Скорцени Giornalista, designer, fotografo.