Итальянский неореализм
Итальянский неореализм — течение в послевоенном итальянском кинематографе, сложившееся под влиянием поэтического реализма Марселя Карне и Жана Ренуара и достигшее наибольшего размаха с 1945 по 1955 год. Основные представители течения — Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Витторио де Сика, Джузеппе де Сантис — группировались вокруг киножурнала «Cinema», главным редактором которого был Витторио Муссолини (сын дуче).
Канон итальянского неореализма
Хотя основные принципы неореализма (натурная съёмка, естественное освещение, неприукрашенный показ жизни низов) Висконти и де Сантис нащупали в прото-нуаре «Одержимость» (1943), первым бесспорно неореалистическим фильмом принято считать «Рим — открытый город» (1945) Роберто Росселлини. Четыре года спустя, после выхода картины Витторио де Сика «Похитители велосипедов», об итальянском неореализме заговорил весь мир.
"Похитители велосипедов"
Характеристика итальянского неореализма
Ю. М. Лотман отмечал, что итальянский неореализм был направлен против «театральной помпезности» (вестернов, киноопер и исторических эпопей) и стремился «к полному отождествлению искусства и внехудожественной реальности».
Юрий Михайлович Лотман — советский и российский литературовед, культуролог и семиотик
Средствами реализации были следующие «отказы»:
- от стереотипного киногероя (опора на «маленького человека»)
- от «звезд» (опора на непрофессионалов)
- от «железного сценария» (по ходу создавались и менялись диалоги)
- от музыкального сопровождения
- от монтажа
Зигфрид Кракауэр отмечал «уличность» действия в картинах этого направления когда «превалируют ситуации общественной жизни над частными делами, эпизоды с участием широких масс над личными конфликтами».
Зигфрид Кракауэр — немецкий социолог массовой культуры, кинокритик, писатель, публицист, один из самых влиятельных теоретиков кинематографа.
По его мнению «Когда на улицах творят историю, улицы сами просятся на экран» и приводил в качестве наблюдение Никола Кьяромонте, который, прослеживая истоки возникновения итальянского неореализма послевоенных лет, писал:
«Тогда жизнь кинорежиссёров протекала, как и у всех остальных, на улицах и на дорогах. Они видели то же, что видели все. Для подделки того, что они видели, у них не было ни съёмочных павильонов, ни достаточно мощного оборудования, да и не хватало денег. Поэтому им приходилось снимать натурные сцены прямо на улицах и превращать простых людей в кинозвёзд».
Идеология итальянского неореализма
Кинематографический стиль, называемый «неореализмом», ассоциируется с левыми (но не экстремистскими) политическими настроениями. Многие из создателей этих фильмов были эмоционально близки к левому краю политического спектра, включая Итальянскую коммунистическую партию (которая, со своей стороны, была в преддверии зарождения новых тенденций, получивших два десятилетия спустя название «еврокоммунизм» и «коммунизм с человеческим лицом»).
По мнению некоторых историков, именно неореализм оказал смягчающее влияние на итальянских коммунистических идеологов и способствовал ослаблению их жёсткого марксистского догматизма и идеологических нравов.
Закат итальянского неореализма
К середине 50-х годов XX века популярность неореализма стала сходить на нет: послевоенная нищета и неустроенность уходили в прошлое, благосостояние итальянского населения неуклонно росло, коммунисты стали терпеть поражения на выборах. На первый план в итальянском кинематографе выступили более утончённые режиссёры-модернисты — Федерико Феллини и Микеланджело Антониони.
Федерико Феллини
Помимо них, с неореализма началась карьера выдающихся актрис Анны Маньяни и Сильваны Мангано.
Сильвана Мангано
Многие принципы неореализма оказались востребованными пришедшими ему на смену движениями, такими как французская новая волна, новое немецкое кино, иранское кино конца XX века и Догма 95.
Анна Маньяни
Итальянский неореализм и СССР
Парадоксально, но в СССР 50-х годов XX века неореалистические фильмы имели беспрецедентный успех у антисоветски настроенной интеллигенции, хотя сами режиссеры-неореалисты напротив были или коммунистами (как например Висконти, Антониони, Лидзани и др.), или открыто выступали с симпатиями к СССР и коммунизму.
Но не у массового зрителя, предпочитавшего из конкретно западной кинопродукции жанровую (а неореализм тяготел к бессюжетности и воспринимался как скучный и занудный) - приключенческие фильмы, детективы и комедии. Также сказывалось и пристрастие советского зрителя к французскому кинематографу.
По статистике просмотра советское кино также оставляло неореалистические фильмы далеко позади (по сути они просто напросто проваливались в прокате), собственно появление неореализма в советском прокате было вызвано правдивым показом в них беспросветной нищеты при капиталистическом общественно-политическом строе.
Некоторые советские кинокартины конца 1950-х и ранних 1960-х отмечены влиянием неореалистической эстетики, но с полярной заменой смыслов, левого на правое. Так в фильмах у Антониони причина деградации человека и общества - именно капитализм, он за СССР, Хуциев же полностью копируя стилистику Антониони наоборот очерняет коммунизм и СССР, он за капиталистическую контрреволюцию, за власть олигархии.
В свете все этого и надо оценивать откровенно циничные заявления известного антисоветчика Евгения Евтушенко, что все русские шестидесятники выросли отнюдь не на марксизме, а на итальянском неореализме: «нет маленьких страданий, нет маленьких людей — вот чему научил нас заново итальянский неореализм»
Критика итальянского неореализма
Лотман отмечал, что при всем демократизме итальянский неореализм становился «слишком интеллектуальным», а значит скучным для неподготовленного зрителя
Основные представители итальянского неореализма
Джузеппе Де Сантис
Витторио Де Сика
Федерико Феллини
Альберто Латтуада
Роберто Росселлини
Лукино Висконти
Чезаре Заваттини
Сусо Чекки д'Амико
Бруно Карузо
Основные работы итальянского неореализма
К числу кинематографических работ, обозначаемых словом «неореализм», обычно относят конкретную, чётко ограниченную группу фильмов; в частности:
«Одержимость» (Лукино Висконти, 1943)
«Дети смотрят на нас» (Витторио Де Сика, 1944)
«Шуша» (Витторио Де Сика, 1946)
«Пайза» (Роберто Росселлини, 1946)
«Рим — открытый город» (Роберто Росселлини, 1945)
«Похитители велосипедов» (Витторио де Сика, 1948)
«Земля дрожит» (Лукино Висконти, 1948)
«У стен Малапаги» (Рене Клеман, 1949) на итальянском языке
«Нет мира под оливами» (Джузеппе де Сантис, 1950)
«Стромболи» (Роберто Росселлини, 1950)
«Самая красивая» (Лукино Висконти, 1951)
«Чудо в Милане» (Витторио Де Сика, 1952)
«Рим в 11 часов» (Джузеппе де Сантис, 1952)
«Европа '51» (Роберто Росселлини, 1952) на итальянском языке
«Умберто Д.» (Витторио Де Сика, 1952)
«Путешествие в Италию» (Роберто Росселлини, 1954)
Понравилось?