Винченцо Бренна

Винченцо Бренна (Vincenzo Brenna, в России — Вике?нтий Фра?нцевич Бре?нна; 20 августа 1747, Флоренция — 17 мая 1820, Дрезден) — художник-декоратор и архитектор, по происхождению итальянец.

Ноя 27, 2021 - 01:18
 0
Винченцо Бренна
Фото Винченцо Бренна
Придворный архитектор императора Павла I.

Биография

И. Я. Меттенлейтер.
Изображение В. Бренны в плафоне галереи Рафаэля в Михайловском замке. 1800.
Родился во Флоренции, но его семья происходила из швейцарского кантона Тичино. В 1766—1768 годах обучался в мастерской живописца Стефано Поцци в Риме. В это время познакомился с Джакомо Кваренги, который указывал: «г. Бренна явился первым учителем моим в архитектуре».
С 1776 года занимался обмерами античных памятников Рима для польского магната Станислава Потоцкого. В 1780—1783 годах работал в Польше, где выполнял отделку принадлежавшего Потоцкому дворца Августа Чарторыйского в Натолине, замка в Ланьцуте, дворца Красиньских в Варшаве (не сохранился).
В конце 1781 или в начале 1782 года Бренна познакомился с цесаревичем Павлом, путешествовавшим вместе с женой по Европе под именем графа и графини Норд («Северных»). Павел пригласил архитектора для декорирования дворца в Павловске и в 1783 году Бренна прибыл в Санкт-Петербург.
В России Бренна работал до начала 1802 года. Вначале помощником Ч. Камерона, а с воцарением Павла I и отставкой Камерона в 1796 году стал главным архитектором. Участвовал в строительстве и отделке помещений Большого дворца в Павловске. Бренна надстроил созданные Камероном циркумференции (полуциркульные галереи) главного фасада и надстроил боковые корпуса, украсив их военной арматурой. Он оформил галереи трельяжными аркадами, а с противоположной стороны (по инициативе императрицы Марии Фёдоровны), в северной части, пристроил к дворцу так называемую Светлую колоннаду).
В 1796—1798 годах Бренна перестраивал для императора Павла Петровича дворец в Гатчине (Большой Гатчинский дворец, возведённый ранее А. Ринальди для графа Г. Г. Орлова), возводил Михайловский замок в Санкт-Петербурге, используя чертежи отвергнутого императором проекта В. И. Баженова (соавтором этой постройки были А.-Ф.-Г. Виолье и сам император, а не Баженов, как считали ранее). Особенно эффектен октогональный (восьмигранный) двор замка, с рельефным фризом и военными трофеями. Императору, по словам И. Э. Грабаря, импонировало, что Бренна умел «всему придавать несколько военный вид».
Бренна был архитектором Румянцевского обелиска, созданного в ознаменование побед в русско-турецкой войне 1787—1791 годов (1798, вначале установленном на Марсовом поле, позднее был перенесён в сквер у здания Академии художеств). Достроил третий Исаакиевский собор, начатый Антонио Ринальди. В 1797 году Бренна занимался отделкой интерьеров Каменноостровского дворца. В августе 1802 года архитектор отправился со своим учеником Карло Росси в Штеттин, откуда была родом его вторая жена Луиза Вильгельмина Трауфельдт. Последним зданием Бренны в Санкт-Петербурге стал деревянный театр, построенный по заказу Антонио Казасси в 1801 году (в 1832 году на его месте Карло Росси выстроил современное здание Александринского театра).
После убийства Павла I в марте 1801 года, навсегда покидая Россию, Бренна увёз с собой около пяти тысяч чертежей и рисунков. Последние годы жил в Германии и Франции, занимался живописью. Учеником и помощником Бренны был знаменитый Карло Росси. В Гатчине и Павловске помощниками Бренны были итальянцы Д. Ф. Ламони, К. Скотти, П. Висконти. В должности придворного архитектора его сменил другой тессинец — Луиджи Руска.
Бренна является архитектором переходного периода, сочетавшим черты классицизма и позднего барокко с элементами романтизма, предвещающего александровский классицизм и русский ампир. Для Бренны-декоратора характерно обильное применение лепного декора. Он широко пользовался позолотой, выделявшейся на общем светло тонированном фоне стен и перекрытий. Бренна был очень неровным мастером: иногда он проявлял себя умелым декоратором и эффектно строил свои композиции, в иных случаях крайне перегружал их случайными, мало связанными между собой элементами. С лучшей стороны дарование Бренны проявилось в таких сооружениях, как обелиск Румянцеву в Санкт-Петербурге, в парковых сооружениях Гатчины, в интерьерах Михайловского замка.

Адреса в Санкт-Петербурге

1796—1802 — собственный дом в Павловске — улица Девятого Января.
1796—1797 — дом костела Св. Екатерины — Невский проспект, 32-34.
1797—1801 — доходный дом И. Г. Лауферта — Большая Морская улица, 27.

Список осуществлённых работ

Польша:
Павловск:
Гатчина:
Санкт-Петербург:
Отдельные интерьеры Каменноостровского, Зимнего, Таврического, Мраморного дворцов.

Бренна в кино

Бренна — персонаж фильма Бедный, бедный Павел (2003).

Нумизматика

5 июля 2017 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 25 рублей «Винченцо Бренна» серии «Архитектурные шедевры России». На монете расположены рельефные изображения портрета архитектора Винченцо Бренна и Михайловского замка в г. Санкт-Петербурге.
Патрик Скорцени Giornalista, designer, fotografo.