Карло Скарпа
Карло Скарпа (Carlo Scarpa; 2 июня 1906, Венеция — 28 ноября 1978, Сендай) — итальянский архитектор, дизайнер и учёный.
Биография
Родился 2 июня 1906 года в Венеции. Окончил Высшую техническую школу в Виченце в 1919 году и Академию Художеств в Венеции в 1926 году, где стал ассистентом венецианского архитектора Винченцо Ринальди. Скарпа так никогда и не получил полного архитектурного образования, и однажды даже попал под суд за архитектурную практику без лицензии, однако его оправдали.Во время учёбы в Академии Скарпа получает первый заказ — начинает работать как дизайнер, сотрудничая с Фабрикой стеклянных изделий в Венеции. В 1926 году оканчивает Академию и в том же году становится учителем Университета IUAV в Венеции. В конце 1920-х годов сделал свою первую мебель и начал посещать интеллектуальные круги, где и познакомился с такими людьми как Джузеппе Унгаретти, Карло Карра, Феличе Казорати. Начиная с 1933 года Карло Скарпа работает с Фабрикой стеклянных изделий Венини до 1947 года. Его первая выставка прошла в 1932 году на Биеннале в Венеции и следующая двумя годами позже на Триеннале в Милане.
Первый важный архитектурный заказ Скарпа получил в 1935 году — это был проект реконструкции веницианского дворца Ка' Фоскари в котором располагается Школа экономики Университета Венеции. В нём отразились многие особенности будущего стиля Скарпы — тонко продуманные, современные по духу детали из стекла, дерева и металла, вписанные в средневековую постройку. Проект реставрации должен был придать новые функции главным помещениям здания. Для этой реставрации он вдохновлялся работами Ле Корбюзье. Реставрационные работы включали в себя:
Спустя 20 лет Скарпа продолжит реставрировать Ка' Фоскари — большой зал переделают в зал для лекций. Скарпа удалил трибуну для студентов и создал буазери. Для этой работы он вдохновился работами Фрэнка Ллойда Райта.
Его деятельность не прерывалась даже во время Второй мировой войны. Одна из самых интересных его работ стало создание в начале 1950-х годов Павильона, посвященного книгам в садах Биеннале. В этой работе начинает сказываться влияние Фрэнка Ллойда Райта: это небольшое деревянное здание с большими окнами, с деревянными искаженными рамами и с воздушными треугольниками.
Затем последовал ряд других проектов реконструкций, а также — дизайнов выставок. Но Карло Скарпа, несмотря на успех в области Венеция, был почти неизвестен в других областях Италии и, тем более, за рубежом.
После Второй мировой войны Скарпа создает проект реконструкции Музея Академии в Венеции, расположенного в бывшем монастыре. В этом проекте Скарпа придерживается принципов минимализма, создавая два параллельных исторических слоя в новом здании. Вновь внимание к деталям отличает архитектора, в этом он непохож на своё поколение. Именно с этого момента к Скарпа приходит международная известность. Последующими проектами Скарпы были Галерея слепков Кановы в Поссаньо (Тревизо), Музей Кастельвеккио в Вероне, шоу-рум «Оливетти» на площади Сан Марко в Венеции, Гробница рода Брион в Сан Вито д’Ативоле (Тревизо), здание Народного Банка Вероны. Скарпа не принимал постмодернизм и неорационализм 1970-х, продолжая развивать декоративную систему модернизма. В 1978 году Скарпа погиб в результате несчастного случая во время поездки в Японию и был похоронен в комплексе Гробницы Брион.
Архитектурные особенности
Три основные области профессиональной деятельности Карло Скарпы:Библиография
Peter Noever (a cura di): Carlo Scarpa — the other city: the working method of the architect with the tomb Brion in S. Vito d’Altivole as an example / Carlo Scarpa — die andere Stadt, catalogo esposizione MAK 1989/90, Ernst, Berlino 1989, ISBN 3-433-02300-X.Orietta Lanzarini, Carlo Scarpa. L’architetto e le arti. Gli anni della Biennale di Venezia. 1948—1972, Venezia 2003.
Peter Noever (a cura di): Carlo Scarpa. Das Handwerk der Architektur / The Craft of Architecture, catalogo esposizione MAK 2003, Hatje Cantz, Ostfildern-Ruit, 2003.
Luca Marz, Carlo Scarpa. Il giardino delle Sculture, Padiglione Italia, Venezia (1952) in Costruire in laterizio, n. 118, luglio-agosto 2007.