Андреа Палладио
Андреа Палладио (Andrea Palladio), настоящее имя Андреа ди Пьетро да Падова (Andrea di Pietro da Padova, Andrea di Pietro della Gondola) (30 ноября 1508, Падуя — 19 августа 1580) — итальянский архитектор позднего Возрождения и раннего маньеризма.
Биография
Родился 30 ноября 1508 года в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики, в семье мельника Пьетро «делла Гондола» (Pietro «della Gondola»). При рождении был наречён именем Андреа ди Пьетро делла Гондола.Первый опыт в архитектуре получил в родном городе, с 1521 года став учеником резчика по камню в мастерской скульптора Бартоломео Кавацца из Соссано, печально известной скверными условиями работы. Дважды пытался оттуда сбежать — вторая попытка, в 1524 году, была удачной, и Палладио перебрался в Виченцу.
Памятник Андреа Палладио в Виченце.
В Виченце Палладио начал работать в камнерезной и скульптурной мастерской Сан-Бьяджо в квартале Педемуро, считавшейся ведущим предприятием подобного рода. Её владельцы, Джованни ди Джакомо из Порлеццы и Джироламо Питтони из Луминьяно, были знаменитыми в Виченце скульпторами. Андреа делал работу, обычно поручаемую подмастерьям: капители, рельефы, фризы. По протекции ди Джакомо был принят в гильдию каменщиков.
В 1534 году (ему было 26 лет) его женой стала Аллеградонна, дочь плотника Маркантонио. У них родилось 5 детей: сыновья Леонид, Маркантонио, Орацио и Силла, и дочь Зенобия.
В Виченце будущий мастер сблизился с гуманистом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и получил гуманистическое образование. Триссино убедил его сменить имя на псевдоним Палладио (от греч. палладион — так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, по афинскому преданию, упала с неба и защищала город от врагов; именем Палладио сам Триссино впоследствии назвал небесного посланника в одной из своих эпических поэм). По совету Триссино будущий архитектор совершил своё первое путешествие в Рим, а по его возвращении гуманист стал его первым заказчиком.
При покровительстве Триссино мастер познакомился со многими выдающимися памятниками римской античной и ренессансной архитектуры во время поездок в Верону (1538—1540), Венецию (1538—1539), Рим (1541—1548; 1550—1554) и другие города. Опыт и творческие принципы Палладио сложились как под влиянием внимательного изучения Витрувия, так и изучения архитектуры и трактатов архитекторов XV в. и его современников (Леон Батиста Альберти, Джулио Романо, Дж. М. Фальконетто, Себастьяно Серлио, Микеле Санмикели).
С 1558 года архитектор работал в Венеции, где возвёл ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 году получил титул «виднейшего гражданина Венеции» («прото делла Серениссима»).
Базилика Палладио в Виченце
Сцена театра Олимпико в Виченце.В 1545 году Палладио выиграл конкурс на право перестройки городской ратуши XIII века. Палаццо делла Раджоне (сейчас — Базилика Палладио; 1546—1549) в Виченце. В этой постройке формируется одна из основных идей творческого метода Палладио и палладианского стиля — он создает новый подход к использованию ордера, используя ордер не в качестве конструктивного элемента аркады, как делали до него, к примеру Ф. Брунеллески во Флоренции, а исключительно декоративно. Ряд палладиевых окон фасада Базилики в Виченце "образует ритмически сложную, полифоническую тему, обесценивающую плоскость стены и тем самым в значительной степени снимающую ощущение границ внешнего и внутреннего пространств" . Ордерные ячейки используются не конструктивно, а живописно, предвещая тем самым будущую архитектуру маньеризма и барокко.
Дворцовые постройки
Внимательно изучая «Десять книг об архитектуре» Витрувия и развив его идею дома с атриумом и перистилем, зодчий создал новый тип городского дворца — палаццо. Ранние палаццо в Виченце (палаццо Тьене, 1550—1551; Изеппо да Порто, 1552) ещё близки флорентийским палаццо XV века. В палаццо Кьерикати, начатом в 1550 году, соединены черты небольшого дворца и общественного сооружения. Фасад украшен открытыми колонными лоджиями в двух ярусах. По классической древнеримской схеме, применённой ещё в Колизее, в первом ярусе применён дорический (тосканский) ордер, во втором — ионический. Внутри палаццо устроены анфилады залов с центральным большим залом во втором этаже. Благодаря глубоким лоджиям фасад приобретает объёмность и рациональную тектонику.В оформлении фасадов ряда вилл и городских домов Палладио нередко применял большой ордер (недостроенное палаццо Порта-Бреганзе в Виченце, 1571). Огромные колонны на высоких постаментах зрительно объединяют окна первого и второго этажей, затеснённые между колоннами. Ещё в палаццо Вальмарана (начато в 1566) был применён большой ордер в виде пилястр. Но самая знаменитая постройка Палладио, украшенная колоннадой большого композитного ордера — незаконченная Лоджия дель Капитаньо (1571-72) на площади Синьории в Виченце напротив базилики.
Виллы в окрестностях Венеции
Наиболее значительная часть наследия Палладио — спроектированные им виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. Виллы были приспособлены для ведения сельского хозяйства и отвечали потребностям аристократии области Венето, вкладывавшей капиталы в земельные угодья. Композиция каждого ансамбля строго симметрична — от парадного сада и подъездов через главный портик или аркаду, предшествующую парадным залам, к лоджии, или портику противоположной стороны дома, выходящей во второй сад. Колонный портик с фронтоном в духе римской архитектуры придавал жилищу человека «храмовидный» характер, тем самым возвышая и личность владельца, и будто сам круг его жизни. В виллах Палладио особенно замечательно проявилось его умение искусно сочетать архитектуру и природу, превращая пейзажное окружение в естественную среду обитания человека (для венецианцев это было особенно значимым, так как сама Венеция лишена зелени).Шедевром Палладио является вилла Альмерико-Капра («Вилла Ротонда») в Виченце (проект 1556 года, достроена Винченцо Скамоцци) — первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом. Палладио не использовал иррациональные отношения и правило золотого сечения, но принцип пропорционирования на основе подобия прямоугольников с параллельными диагоналями создают впечатление абсолютной гармонии. Вилла Ротонда создана по типу бельведера с круглым залом в центре, увенчанным куполом, со световым фонарём и расположенными вокруг него по сторонам фасадов легкими ионическими 6-колонными портиками с лестницами. Постройка вместе с куполом (без портиков) вписывается в куб.
Палладио остроумно и тактично обходится с мотивами древнеримской архитектуры, изученной им в Риме и по трактату Витрувия, обыгрывая сочетания колонн разной высоты и разных ордеров, нередко объединяя этажи здания массивными колоннами («большой ордер»), накладывая портики и арки на простые геометрические архитектурные объемы и этим подчеркивая чистоту форм и гармонию их соотношений. Помимо своих исследовательских работ в Риме, Палладио проводил обмеры античных памятников в Вероне, Сплите, Ниме.
Церкви
Вид на собор Сан-Джорджо Маджоре с площади св. Марка.В Венеции Палладио по заказам Церкви выполнил несколько проектов и построил ряд церквей (Сан-Пьетро ди Кастелло, 1558; клуатр церкви Санта Мария делла Карита ; фасад церкви Сан-Франческо делла Винья, 1562; Сан-Джорджо Маджоре на одноимённом острове, 1565 год ; «Иль Реденторе», то есть Спасителя, на острове Джудекка, 1576—1592; Санта-Мария делла Презентационе, или «Ле Цителле»; Санта-Лучия, разобрана в середине XIX в. при строительстве железнодорожной станции). Если виллы Палладио в целом объединяет впечатление гармонии и умиротворённости форм, то в его церквах главное — динамика форм, иногда — взволнованная патетика.
Поздние общественные постройки
Поздние общественные постройки Палладио некоторыми своими чертами — тяготением к масштабности форм, триумфальностью — близки архитектуре барокко. Строительство Лоджии дель Капитаньо (1571), расположенной напротив Базилики в Виченце, совпало с победой венецианцев над турками в битве при Лепанто и потому не случайно своей композицией она напоминает римскую триумфальную арку (в рельефах боковых фасадов изображены взятые у турок трофеи). Мощные полуколонны коринфского ордера, объединяющие два этажа, подчеркивают патетический ритм всего здания.Подлинным шедевром Палладио является театр Олимпико, сооружённый для открытой им Олимпийской Академии в Виченце (1580—1585, окончен В. Скамоцци). Он представляет собой переосмысленный зодчим вариант античного театрального здания. Небольшой высокий амфитеатр, вмещающий 1000 человек, с каменными скамьями-ступенями обнесён сверху колоннадой, увенчанной статуями. Сквозь арку и четыре боковых проёма, сделанные в заднике сцены, видны иллюзорно расходящиеся улицы города (или сходящиеся в искусственно усиленной перспективе).
«Четыре книги об архитектуре» и палладианство
Архитектурное и литературное наследие Палладио («Римские древности» — своеобразный путеводитель по римским руинам, изученным самим Палладио, 1554; комментарии с рисунками к Витрувию, изданные Даниэле Барбаро, 1556; «Четыре книги об архитектуре», 1570; работа по исследованию фасада Сан-Петронио в Болонье, 1574 г, и др.), сделавшее классический язык архитектуры общедоступным и универсальным, сыграло исключительную роль в развитии архитектурных идей барокко и классицизма в XVII и XVIII вв. (Иниго Джонс, Кристофер Рен, лорд Берлингтон, Уильям Кент, Кэмпбелл Колин — в Англии, Винченцо Скамоцци — в Италии, Джакомо Кваренги — в России, Томас Джефферсон — США, и т. д.). Последователи мастера образовали целое направление в европейской архитектуре, получившее название палладианства, обращение к которому остается актуальным в архитектуре до настоящего времени. Вместе с сыновьями Палладио подготовил новый перевод «Записок о Галльской войне» Цезаря (1574).Всемирное наследие
В 1994 году виллы Палладио в Виченце и окрестностях были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. К их числу относятся:«Чтобы не вдаваться в архитектурные подробности, проще всего вызвать в воображении Большой театр или районный Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир — по крайней мере, мир эллинско-христианской традиции от Калифорнии до Сахалина - выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место».
Вайль, Генис. «Гений места»
Форни-Коста в Монтеккьо Прекальчино (Виченца), 1560-е (?),
Ключевые даты
1540: Начало первой работы, вилла Годи в Лонедо.1544: Начало сооружения виллы Пизани в Баньоло.
1545: Первая значительная работа. Палладио привлечен к реконструкции дворца Раджоне XIII века — Базилики в Виченце. Обустроил его двухъярусной аркадой.
1550: Начало проектирования дворца Кьерикати и виллы Фоскари в Виченце.
1552: Начало работ над виллой Корнаро и дворцом Iseppo De' Porti.
1554: Публикация трактата Римские древности.
Церковь Иль Реденторе.
1556: В Удине работал над домом Антонини и в Виченце начинает сооружение дворца Тьене. Его заказы растут пропорционально росту его известности. В это время он сотрудничает с патриархом Аквилеи в редакции книги 'Vitruvio', обеспечивая книгу рисунками.
1557: Начало работ над виллой Бадоер в долине реки По.
1558: Реализует проект по реконструкции церкви Сан-Пьетро ди Кастелло в Венеции и возможно в том же году начинает создание виллы Malcontenta.
1559: Начало сооружения виллы Emo в деревне Фанзоло ди Веделаго.
1560: Вилла Барбаро-Вольпи в Мазере близ Тревизо.
1561: Начало сооружения виллы Пояна Маджоре, и в том же году — трапезной для монахов-бенедиктинцев монастыря св. Георгия в Венеции. Впоследствии он занимается фасадом монастыря Monastero per la Carita и виллой Серего.
1562: Начало работ над фасадом церкви Сан-Франческо делла Винья и работы над собором Сан-Джорджо Маджоре в Венеции.
1565: Начало создания виллы Каголло в Виченце и виллы Пизани в Montagnana.
1566: Дворец Вальмарана и вилла Дзено в Виченце.
1567: Начало работ над виллой «Ротонда» в Виченце.
1570: Палладио номинирован на титул Proto della Serenissima (Почетный гражданин Венеции), в том же году он публикует в Венеции трактат I Quattro Libri dell’Architettura (Четыре книги об архитектуре).
1571: Строительство виллы Piovene, дворца Porto Barbaran, лоджии дель Капитанио и Дворца Porto Breganze.
1577: Начало сооружения церкви Иль Реденторе, в Венеции.
1580: Подготовка эскизов интерьера для церкви Санта-Лючия в Венеции, и в том же году начало строительства Театро Олимпико в Виченце.
Понравилось?