Реакция итальянских политиков на признание Россией ДНР и ЛНР.

Итальянские политики высказались по поводу признания Россией самопровозглашенных республик.

Реакция итальянских политиков на признание Россией ДНР и ЛНР.
Владимир Путин. Фото: Сергей Ильин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все больше и больше нарастает напряжение между Украиной и Россией, которая готова к введению вооруженных сил, чтобы помешать Киеву вступить в НАТО.

Ситуация уже несколько недель находится на пределе. Последний шаг Кремля — признание независимости двух самопровозглашенных республик, наносит все больший ущерб отношениям России и Европейского союза, в который входит Италия. Итальянские политики не остаются в стороне, и высшие партийные лидеры высказывают свое мнение в этот деликатный момент.


Энрико Летта и Владимир Путин

Секретарь Демократической партии Энрико Летта заявил, что готов обратиться к исполнительной власти с четкими требованиями:

«Исхожу из очень серьезной информации, дошедшей до нас в ходе работы руководства, решение Путина в одностороннем порядке признать Донбасс. Это неприемлемо. Выбор, который будет однозначно осужден Италией и Европой. Мы, как политическая сила правительства, просим немедленно созвать итальянский парламент».


Джузеппе Конте и Владимир Путин

Бывший премьер-министр Италии, ныне лидер популистской партии Движение пяти звезд Джузеппе Конте заявил:

«Италия отвергает этот выбор и просит ЕС принять последующие решения, максимально жесткие из возможных. Мы не можем согласиться с тем, что закон джунглей может установить границы в Европе». По словам экс-премьера, «аннексия Донбасса Россией должна быть однозначно осуждена Италией».

Лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони прокомментировала ситуацию:

«Мы защищаем право суверенных и демократических государств Восточной Европы свободно выбирать свою западную и европейскую судьбу перед лицом крупномасштабных кризисов, подобных этому. Мы поддержим каждую инициативу по защите территориальной целостности европейских государств».

Лидер Лиги Маттео Сальвини заявил в понедельник в радиоэфире, что России не нужна война.

"На протяжении нескольких недель анонсируют немедленную войну, но она никому не нужна. И совершенно неясно, какую выгоду может иметь Россия от войны", - сказал Сальвини. "Никто не заинтересован в войне, но нужен диалог", - добавил он. "Каждый раз, когда говорю о необходимости диалога с Россией, о чем говорит и премьер-министр Марио Драги, меня называют "другом Путина". Я выступаю за мир и не хотел бы, чтобы Россия попала в сферу влияния Китая", - продолжил политик. "Мы, итальянцы - первые заинтересованные в хороших отношениях с Россией", - заключил Сальвини и пояснил, что в Италии наблюдают за ситуацией на энергетическом рынке.

Напомним, что Италия получает российский газ по ценам ниже спотовых, а когда в Италии сложилась тяжелая ситуация с коронавирусом, самолеты министерства обороны России перебросили на помощь Италии восемь российских врачебных бригад, около 100 военных вирусологов и эпидемиологов, оборудование для диагностики и дезинфекции, одну из 15 лабораторий войск РХБЗ.