Почему итальянская паста подорожает из-за конфликта с Россией.

Винченцо Дивелла объяснил, как связаны возможный рост цен на итальянскую пасту и конфликт между Россией и Украиной.

Почему итальянская паста подорожает из-за конфликта с Россией.
Итальянская паста

Какое отношение итальянская паста и вероятное подорожание продуктов имеют к разразившейся на Украине войне? Винченцо Дивелла, в интервью AdnKronos, подробно объяснил это, подчеркнув, что поставка пшеницы и производных продуктов будет проблемой для мукомольного сектора и всего сельскохозяйственного и продовольственного сектора Бель Паезе.


Объяснить ситуацию достаточно просто: если конфликт будет продолжаться в течение длительного времени, с дальнейшими санкциями в отношении России и остановкой экспорта, итальянским компаниям отрасли придется столкнуться с чрезвычайной ситуацией, связанной с закупкой сырья.

Что касается пасты, то большая часть пшеницы, поступающей в багажник, поступает из России. При жестких мерах против страны, управляемой Путиным, компании неизбежно будут искать его в другом месте, гораздо дальше, с естественным ростом цен и для конечных потребителей.

Дивелла объясняет, почему война между Россией и Украиной влияет на цены на итальянскую пасту

«Сегодня заблокировано одно из наших судов, которое должно было отправиться под погрузку высококачественной российской белковой пшеницы в порту Ростова», — сказал Винченцо Дивелла, управляющий директор макаронной фабрики «Дивелла» , выпускающей тысячу тонн макаронных изделий. каждый день сухих, 35 тонн свежей пасты и 90 тонн печенья. 
«Навигация в Черном море была заблокирована, и наш корабль не может войти. По некоторым позициям, таким как мягкая и твердая пшеница, у нашего мукомольного сектора будут проблемы».

Украина и Россия, заметил Дивелла, всегда были «резервуарами продовольствия и зерна Европы. Если вы не поедете туда, вам придется ехать в Канаду, Соединенные Штаты или Австралию, намного дальше. У нас наверняка будут проблемы».

Тем временем начинают проглядывать первые экономические последствия последствий конфликта. На товарных биржах Парижа и Чикаго цены на зерно «выросли соответственно на 40 и 50 пунктов. Это только начало резкого роста цен на пшеницу», — заверил Дивелла.
 
Предприниматель уточнил, что в краткосрочной перспективе цены могут не вырасти, потому что «надо сказать, что у каждого мельника есть запасы зерна. Если он хочет быть спекулянтом, он сразу поднимает цены, но, если кризис пройдет, и пшеница придет в норму, повышения цен быть не должно».

Если вам нужно купить пшеницу в США, есть еще один фактор, который может подтолкнуть цены вверх. Это укрепление доллара, которое, если оно произойдет, вызовет «дальнейшие проблемы при покупке, потому что мы должны платить больше за пшеницу, которую мы импортируем», — сказал Дивелла. Затем он напомнил, что Италия импортирует 20 и 30 миллионов центнеров пшеницы каждый год, так что «это дополнительный ущерб импорту».