Будущее правоцентристов Италии

Маттео Сальвини возвращается к выборам президента Италии и будущему правоцентристов.

Будущее правоцентристов Италии
Маттео Сальвини. Фото ANSA

«В последние месяцы правоцентристам не хватило командной работы, и они сначала проиграли административные выборы, а затем не произвели хорошего впечатления на выборах президента республики». 

Вспоминая, что произошло в дни, предшествовавшие переизбранию Серджо Маттареллы президентом Италии, лидер Лиги вновь заявил, что не пользовался поддержкой правоцентристских союзников. Разногласия, которые также находят отражение в разногласиях во взглядах на будущее правоцентристской коалиции.

Напряжение кажется высоким с тем, кто думает о центристском проекте, осуществляемом Маттео Ренци и Клементе Мастелла. «Я готов поговорить с теми, кто разделяет те же взгляды на будущее, на Италию: у меня мало общего с Казини или Ренци», — сказал Сальвини.

Лидер лиги также указывает на отдаление от Джорджи Мелони, который «не играет в команде» и «хочет быть первым из проигравших». Это слова, которые, согласно Corriere della Sera, Сальвини сказал бы своим последователям во время Федерального совета Лиги Севера.

Санкционировав распад коалиции, «тающей, как снег на солнце», Маттео Сальвини вернулся к разговору о будущем правоцентристов, пояснив, что на политических выборах 2023 года коалиция будет выглядеть компактной: «Правоцентристы будут там, потому что они составляют большинство страны, и, если они будут разделены, это приведет к победе левых».
Несколько недель назад Сальвини говорил о «федерации» правоцентристов, а через несколько часов после переизбрания Маттареллы он выдвинул модель Республиканской партии США.

В беседе с SkyTg24 координатор Forza Italia Антонио Таджани ответил Сальвини, заявив, что «правоцентристы должны смотреть в будущее как семья, а не как коалиция. Нужно заниматься конкретными вещами, не споря».